Как рассчитать облицовочный кирпич: методы подсчёта

Как рассчитать облицовочный кирпич: методы подсчёта

Работа по облицовке дома с помощью кирпичной кладки всегда начинается с технических расчетов, позволяющих охарактеризовать сложность проекта и его конечную стоимость. Методики вычисления объемов стройматериала позволяют точнее определить общие расходы на облицовку строения, и тогда покупка облицовочного кирпича в Костром не ударит по бюджету.

Основные способы математического расчета

Владелец дома может рассчитать кирпичную кладку двумя путями:

  • самостоятельно, используя специальные формулы и формируя индивидуальный проект;
  • с помощью онлайн-калькулятора. Этот виртуальный гаджет позволяет просто внести в него цифры и получить готовый результат;
  • используя таблицы примерных значений.

Эти две методики являются универсальными и подходят для любых объемов работы. Таким образом можно считать не только декоративный кирпич, но и основную кладку.

Просчет фасада и стен

Обычно собственники частных домов решают отделывать всю постройку целиком, а не отдельные стороны. Поэтому основные параметры расчета подразумевают работу со всей внешней поверхностью. Основным определяющим фактором здесь является размер кирпича, поэтому следует это учитывать при выборе модели.

Чтобы максимально точно произвести все расчеты, необходимо заранее выяснить следующие значения:

  • точный типоразмер строительного материала, который будет применяться. Практика показывает, что обычно клиенты отдают предпочтение длине и ширине, равным 250 и 65 мм соответственно. Ширину – 120 мм – во внимание можно не принимать;
  • размер расшивки. Как правило, в формулу вставляется усредненный показатель – 10 мм. Для любой кладки такая цифра оптимальна.

Итог выполненных расчетов – 51-52 сегмента на квадратный метр.

Просчет конструкционных элементов

Стоит учитывать, что готовые калькуляторы могут лишь рассчитать общую площадь стен, хотя это не однородные конструкции. Поэтому придется определять вручную следующие элементы:

  • дверные проемы. Частный дом имеет минимум две двери – парадную и черный ход. Кроме них, могут быть дополнительные, а также выход на балкон, которых тоже может быть несколько;
  • окна. Проемы для оконных рам тоже не всегда стандартизированы: если имел место уникальный архитектурный проект, придется это учитывать.

Если нет понимания, как работает эта методика или есть сомнения в точности расчетов, всегда можно пригласить специалиста.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.