Как делают кладку кирпича: способы, схемы, руководства

Как делают кладку кирпича: способы, схемы, руководства

Кирпич – универсальный строительный материал, подходящий для возведения построек любого размера и назначения. Возможности кирпичной кладки практически безграничны: выстроив ее в качестве основы, можно утеплять ее, гидроизолировать и декорировать. Поэтому решение купить кирпич в Костроме станет первым шагом к реализации любого строительного проекта.

Особенно кирпич популярен в частном строительстве. Обустройство участков производится в основном с помощью этого стройматериала. Кроме того, до сих пор можно встретить дома из бруса с внешним кирпичным слоем.

Раствор

Оптимальная пропорция для приготовления цементно-песчаной смеси – 1 к 6 соответственно. Объем песка можно регулировать в зависимости от типа цемента или количества воды, но баланс не должен смещаться ниже 1 к 4. Иногда для большей пластичности в него можно добавить глину либо известь.

Свойства строительного раствора позволяют ему деформироваться для более плотной посадки элементов стены и повышения прочности сцепления. Однако такой тип смеси не подходит для полых кирпичей, так как попадает в проемы и снижает теплоизоляцию.

Строители рекомендуют не делать за один раз более 50 литров раствора. Этот материал расходуется довольно медленно, поэтому лучше замешивать его небольшими порциями. Работу нескольких строителей лучше дополнить аппаратом для замешивания бетона.

Инструментарий

Для формирования ровной и правильной кладки потребуется следующее оснащение:

  • мастерок (кельма) для нанесения смеси, подбирания выдавливаемого из щелей при подгонке раствора, а также пристукивания, для чего на рукояти есть набалдашник;
  • кирка-молоток. Используется для разделения отдельных кирпичных сегментов на куски для сборки уникальных форм.

Помимо этих устройств, следует использовать приспособления для контроля уровня. Это может быть вертикальный отвес в виде груза либо специальный гидроуровень.

Сборка стен

Профессионально выполненная кладка имеет два характерных признака:

  • углы, идеально ровные по горизонтали и вертикали;
  • ряды находятся на одном уровне и уложенные в прямую линию.

Чтобы достигнуть этого, следует первый ряд класть по маяку – протянутой по предполагаемому ряду проволоке либо шнуру. Между отдельными сегментами должен оставаться зазор около трех миллиметров.

Для формирования углов нужно использовать порядовки – железные «уголки», позволяющие отменять точно 90 градусов.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.